桃花江竹海,游之尽逍遥

2016-04-21 14:39:20  [来源:华声在线]  [作者:王雪晴 黄煌 童迪]  [责编:蒋俊]
字体:【

华声在线4月21日讯(文/记者 王雪晴 黄煌 图/湖南日报记者 童迪) 桃江是点在芙蓉国里的美人痣。“桃花江是美人窝,桃花千万朵,比不上美人多”,上世纪三十年代著名作曲家黎锦晖先生一曲《桃花江是美人窝》使桃花江的美名蜚声海内外,桃花江便成了人们心目中的“神河”,美人窝便成了世人向往的仙境。

而中国自古以来便有好山好水出美人的说法,美人窝里美景更是不凡,“楠竹之乡”便是桃江的另一张名片。“桃花江竹海”位于桃江县东南面,是桃江县的一颗璀璨的绿宝石,5万多亩翠绿挺拔的楠竹,波浪起伏,间有峰瘠,隐约现林中楼阁村舍,山间小溪萦绕,绘成了绝美的山水画。

远远便能看到竹林拥簇下的的阁楼

游览:进景区大门左手边,竹子的掩映下设有石阶小路,沿着小路渐渐往上走,清凉,身心透彻起来,茫茫竹海便将人环抱其中,竹就在你的眼里、手中、脚下。

石阶小路路面平缓,其上附有卵石和青苔,有古朴清新的感觉,游人悠然前行,心情不由得放松惬意。迎面偶遇行人,需缓缓侧身而过,在这样的意境里,每一个动作都将变得轻柔又富有善意。

竹海特色美酒“竹筒酒”

漫步中,在里入口近一公里处有竹子搭建的凉亭,行人可以来此稍作休息,记者在这里也品尝到了当地特色美酒“竹筒酒”。

竹酒盛于杯中,酒体金黄中带一点柔柔的翠绿,剔透清澈,才凑上去,竹香裹着香甜的酒体一起袭过来,让人挡都挡不住。入口绵甜温和,有竹子的味到融入酒体,清香自然,饮完,觉得舒畅,浑身贯穿了些许暖意。若有酒量了得的人,大可以多饮几杯,伴着悠然的醉意漫步于竹海之中,岂不更加潇洒自在,犹如那李太白一般。

竹海观竹楼

观竹楼坐落在整片竹海的最高处,登高瞭望,这几千几万株绵延成一片,伸长了脖子也看不到边界。微风拂动,竹筑成海,波浪起伏不定,伴有沙沙一片的浪声,风过了,一阵竹子特有的清香也被牵引过来。

在观竹楼里,除了能看到不尽的竹海,也能品尝到地道的桃江五道茶,依次有清茶、豆子茶、擂茶、甜酒茶、面蛋茶五道,每一道都各具风格,却也都能喝到属于桃江的味道,在配以一些地道的小吃食,此行,惬意。

竹笋

推荐:桃花江竹海,是个天然的大氧吧,环境优雅,空气清新,富含离子和负离子,大气环境质量得天独厚,是城市居民亲近自然、修身养性、休闲度假,疗养避署的最佳选择和去处。

从南北山门入园,既可乘车盘山而上,也可沿路漫步而行,沿途全是绿色竹荫、天然氧吧,游人沿途可观竹赏景,春上观雨后春笋,登上观竹楼。

桃江竹海森林公园旅游产品丰富,有鲜嫩质白的竹笋、竹干、香茶、擂茶、去雾茶、羞女面等。

竹工业品琳琅满目:竹笛、竹箫、竹笙、竹胡乐器、竹床、桌椅、沙发等等,还有编织精巧的小花蓝、小飞碟、小巧玲珑的竹文具盒、竹根雕等手工艺品。

交通

自驾:以益阳火车站为出发地,可直接在益阳沿s308省道,一路向西经过14公里到达景区。

公交:可在益阳火车站乘坐直达桃花江竹海景区的直通大巴车。

住宿

可住景区内的生态酒店;由于景区距离益阳市较近,也可以返回益阳住宿。

门票

桃花江竹海风景区门票为70元/人。

免票政策:儿童身高1.2米以下免费;70周岁以上老年人持老年证免票。

优惠政策:儿童身高1.2—1.5米、学生、现役军人、军队离退休干部持有效证件购景区优惠票。

分享到:

要闻速递

专题推荐