刘韵妍

2015-11-20 10:39:37      [责编:薛琳]
字体:【



【推荐单位】:湖南航天管理局党委

愿有岁月可回首,且以丹心共志酬

视频中的这位大姐是我们最敬爱的同事,中国航天科工集团湖南航天管理局优秀共产党员刘韵妍。她留在我们心底的印象是那么感人,那么美好,可当我试图用那些美丽的词汇去描述刘总的生平时,却发现只有最平实的语言才能还原一个最真实的她。

她19岁来到湖南航天管理局,从工艺员做起,迅速成长为工艺室主任、技术部部长,未满27岁就晋升为湖南航天诚远精密机械有限公司的副总经理、总工艺师。在这里,她不仅学到了一手好技术,同时传承了航天人严、慎、细、实的工作作风,成为诚远公司的领头人!

创业之初的诚远公司,只有几十人,不仅没有任何先进的设备,甚至在企业最困难的时候,公司领导还自掏腰包给职工发工资、买材料。她和同事们一起经历了企业划小分离,破产改制重组、国企身份转变、下岗再就业的坎坷历程。望着往日的同事茫然无助的眼神和一个个黯然离去的身影,刘韵妍下定决心:一定要自立自强,让诚远人过上有尊严的生活!

为了这个心愿,刘韵妍将泰山一样的重担扛在了自己的肩上。2011年2月,湖南航天管理局决定对机械装备产业进行整合,要将诚远公司与泰山公司合并重组,刘韵妍临危受命,担任了诚远公司的总经理。

而此时的泰山公司已经奄奄一息了,原有的金刚石市场严重萎缩,亏损日益加剧。刘韵妍果断提出进行产品结构调整,关闭金刚石合成生产线,这一想法,立刻遭到来自各方面的质疑甚至反对。

一天,办公楼突然传来一阵喧闹声:“合并就下岗,我们不答应!”“找领导讲理去!……”。金刚石车间好几十个人气呼呼地涌向办公楼四楼。喧闹的声音震撼着整栋楼房。办公室的同事吓坏了,一名男同事生怕伤害到刘韵妍,赶紧冲到总经理办公室,让她锁上门,躲一躲。可刘韵妍却镇定地说;“不要慌,改革触到大家的切身利益,有情绪可以理解,先安排他们到会议室坐一坐,我马上过来跟他们解释。”面对激动的人们,她苦口婆心的劝说道;“诚远是一个车间的构架,管理水平低,发展局限性非常大,我做梦都想把诚远做强做大,现在,我们有机会低成本扩张,没有道理不紧紧抓住”。说到动情之处,她眼里流出了泪水。“你们相信我,我不会害大家,希望大家理解支持我”。

合并用了将近一年的时间,她白天安抚解释,晚上熬夜处理工作。当年公司的工业总产值同比就增加了35%。

“要想得到认可,就要对自己狠一点,就要干出漂亮的活”。她这样要求员工,也是这样逼自己。记得那一年,为某重点型号研制生产微波器件,任务量是以前的3倍,同时,该型号平板缝隙天线加工技术也是一块难啃的硬骨头。她二话没说,带领技术人员没日没夜地攻关。8月的长沙,闷热难耐,为了得到第一手真空焊接的技术资料,她与焊工师傅一起在车间做实验,一排电炉烧得通红,室内温度高达50摄氏度,她一边亲自记录数据,一边指导师傅们进行操作,衣服湿透了,汗水顺着额头往下流,她用袖子擦把汗接着干,一身汗裹着一身灰。那次,她在焊工房干了整整一个月。终于,型号产品的合格率由21%提高到95%,真空铝钎焊技术达到国内先进水平,公司连续多年被总体单位评为“型号外协优秀供方”。她也因此得到一个流传至今的名字“拼命三郎”。

刘韵妍深知公司产业单一,配套级别低,不利于未来的生存和发展。在经过全面调查和缜密思考后,主动请缨,以巨大的勇气向基地提出上马铝碳化硅项目。当时公司没有专业技术人员,一切都要从零开始。2011年7月,刘韵妍带着项目组2位技术人员,到宁波兵器集团一家工厂去调研。从凌晨4点出发,到晚上11:30回到家里,整整一天没有吃上一顿像样的饭菜,只是在路边馄饨店草草充饥,这就是她对自己拼的节奏,狠的力度!

去世的前2天,诚远公司铝碳化硅项目组终于成功研制出大坯料,取得了阶段性成果,项目组人员马上向刘韵妍报喜,这时,她强撑着孱弱的身体,亲自回复短信:“任重道远,继续努力!”这就是她生前留下的最后期盼和鼓励。

在她任总经理的三年间,公司的营业收入平均增长了10%;利润平均增长了40%;职工人均收入平均增长了35%,位居基地第二名。让诚远人过上有尊严的生活,她做到了!

生病期间,她仍然牵挂着公司和湖南航天管理局的发展。第一次手术后的一天傍晚,她独自开车来到技术部长曾强明家楼下,艰难地爬上5楼,交流自己对公司工作的一些新想法,直到晚上10点才离去。看着她渐行渐远的身影,曾强明泪如雨下。同事们去医院探望她时,她问得最多的是公司的情况,从来不谈及自己的病情。她常对母亲说“公司对得起我,我不后悔”。她对上门看望的集团公司领导说,“真遗憾,公司正在转型升级的关键时期,我不能在一线出力了”。她对到医院慰问的湖南航天管理局局长胡雪梅说,“对不起,你刚来,情况还不熟,我不能帮你了”。她的女儿在追悼会上说:妈妈这一生做的唯一自私的事就是过早地离开了她年迈的母亲、唯一的女儿、亲爱的同事和无限眷念的航天事业。

刘韵妍用青春展现了一个航天人对事业的忠诚与执着,她用生命诠释了一名湖南航天管理局人敢于担当、勇于拼搏、艰苦创业、自强不息的精神!如今,在她的精神感召激励下,诚远公司发展日新月异,面貌焕然一新;在她的精神激励下,湖南航天管理局“转型升级、二次创业”的蓝图全面展开。全体干部职工团结一心,努力打造“航天系统工程骨干企业、航天高新材料龙头企业、现代服务业中南旗舰店”,形成三大板块三足鼎立协同发展的良好格局。

刘韵妍走了,她把名字留在了风中,却把精神深深地刻在湖南航天管理局人的心底,永远激励着我们在“转型升级、二次创业”的征程中奋勇前进!

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐