陈介辉

2015-11-20 10:32:53      [责编:薛琳]
字体:【



【推荐单位】:省直工委

陈介辉,男,1956年出生,汉族,湖南常德汉寿人,本科学历。1975年参加工作,同年10月加入中国共产党。现任湖南省演艺集团有限责任公司总经理、党委副书记,湖南大剧院总经理、党委书记,湖南文化音像出版社有限责任公司董事长。该同志在文化系统工作近40年,政治思想素质好,立场坚定,认真执行党的基本路线、基本方针,在政治上、思想上、行动上自觉同党中央保持高度一致。积极参加政治理论学习和市场经济、财政金融、法律法规、现代科技等知识,思想理论水平较高,知识面宽广。在原则问题和重大事件上立场坚定,旗帜鲜明,有较强的政治鉴别力和政治敏锐性。该同志清正廉洁,为人公道正派,作风深入扎实,能自觉加强党性锻炼,廉洁自律,善于团结同志、关心爱护部属。

个人主要荣誉:

3次荣获全国扫黄打非先进个人;

5次荣获湖南省扫黄打非先进个人;

3次荣获湖南省创先争优先进个人;

15次荣获湖南省文化厅系统年度先进个人;

1次荣获湖南省政府二等功;

长沙市开福区政协常委;

长沙市芙蓉区人大代表;

2012年度“湖南十大文化人物”;

2013年度“湖南省文化体制改革工作先进个人”;

2014年度被国家文化部评为“全国文化系统劳动模范”;

陈介辉同志主要工作实绩和突出事迹如下:

一、在文化事业和文化产业管理者岗位上

陈介辉同志在省文化厅工作三十多年,在担任省文化稽查总队总队长期间,组建了一支业务过硬的省文化市场稽查队伍,使我省文化稽查工作一直排名全国前三。为规范湖南文化市场,他组织编辑出版了《文化市场管理手册》40万套,通过“打黑网”、“建绿网”、“促连锁”等一系列网吧长效管理措施,使网吧经营秩序从源头得到有效监控,他并组建“网乐潇湘监控平台”、建立“文化市场执法和网上办公系统”,深受全国同行好评,并在全国全面推广。

在任省文化厅文化市场管理处处长期间,为帮助企业激活湖南文化市场,组织策划各种网络动漫、影视、艺术等活动,拉近政府与企业之间情感联系。如2007年组织策划的中国原创手机动漫大赛,直接促成了全国手机动漫第一股“拓维”的上市。同年承办的两岸三地“情系湖湘”大型文化交流活动和“张家界国际乡村音乐节”等也都获得巨大成功;并筹集经费6000万元组建了国家(湖南)手机动漫技术公共服务平台。通过他的努力,促成出台了一系列推动湖南动漫产业的文件,使当年我省动漫产值份额占全国的50%以上,动漫湘军一支独秀。对湖南的歌厅文化、酒吧文化和旅游演艺,他提出“提倡高雅健康、打击反动低级,保留无害”的发展思路,对这些产业的发展起到了重要作用,一度成为宣传湖南文化的一张对外名片。另外陈介辉同志提出的“以电影市场管理促电影产业发展”的理念,有力地推动了农村电影放映工作的开展,为基层电影工作注入了活力,受到李长春同志的肯定。

二、在文化事业和文化产业经营者岗位上

2009年2月,因工作需要,省文化厅委派陈介辉同志筹建文化艺术产业集团并兼任湖南大剧院总经理。从一个文化事业和文化产业的管理者,到一个文化事业和文化产业的经营者,这中间的角色转换,看似只有2字之差,其实有着千差万别的区别.从前是别人到处求你办事,现在是你到处求人办事。陈介辉同志很快就调整了思路和位置,从过去跑政府为主到现在跑市场为主,加强管理和市场运作水平。当时的湖南大剧院可谓危机四伏,大剧院98年开业以来一直负债经营(大剧院建设成本1.47亿,政府投入5000万元),当年仍欠银行等债务6900万元,光银行利息每年近400万元。为配合二期工程的建设,原湖南文化娱乐中心大楼拆除,厅党组决定将中心100多名员工全部并入湖南大剧院,加上湖南文化音像出版社改制人员,三个单位人数达到300多人,全靠大剧院五层楼1.1万平方米的经营面积艰难的支撑运转,且连续10年亏损。临危受命的他不辱使命,在竞争激烈的市场环境和各种压力下,他大胆提出:突出演艺主业,打造全演艺产业链;依托新业态,坚持多元化发展;进入资本市场,实行资本运作的“湖南大剧院产业发展模式”。紧紧依靠各种社会和市场资源,在保障本院主营业务稳步增长的前提下,向外扩展,提出“走出去”创造一个大剧院(年产值与大剧院相同),发展新业态,再创一个大剧院(年产值与大剧院相同),搞活二期工程,再造一个大剧院的“四个大剧院”发展战略,到任第1年,大剧院就被评为我省第一批文化产业示范基地,到任第2年,大剧院被评为全国剧场类唯一的一家国家级文化产业示范基地,到任第4年,大剧院进入“湖南省文化企业30强”,到任第5年,湖南大剧院被省政府相继命名为“湖南省重点文化企业”、“湖南省重要文化品牌”、“湖南省重大文化项目”和长沙市“两型”示范创建先进单位,今年第10届深圳文博会,湖南大剧院又被评为“湖南文化品牌40强”。

短短几年,大剧院的年收入从2008年的1500万元提升到2014年的7147万元,一举扭转连续10年的亏损并以每年1000万元的速度递增。但介辉同志并没有止步,他又投入设施、设备改造资金3000万元,对大剧院硬件进行升级,并偿还贷款和债务3000多万元。现在的职工工资等人均收入达到了3000元/月,比2008年提高了50%,大剧院连续5年被评为厅直文化系统先进集体,2014年又被评为省演艺集团的先进集体。

陈介辉同志特别关心新业态的发展,将它视为大剧院未来发展的主要业务支撑,亲自主持策划了11个新业态发展项目,如全国首创的现场演艺与有线电视播出相结合的“潇湘直播大舞台”频道(2012年12月9日已开播);与中国电信、中国移动组建的“三网合一”平台;“网络演艺”;网络赛事评比、投票平台;“清园教育”(目前合作幼儿园600多间);“易得票务”(2012年10月20日正式推向市场,已经与60多家影院签订票务代理协议)以及文化消费移动手机支付平台等。

众所周知,湖南文化音像出版社是文化系统老大难的单位,负债300万元且年年亏损。陈介辉同志接任法人代表以来,积极为其寻找发展出路。音像社已于2013年11月成功引进民营资本,当年扭亏增盈,产值高达1500万元,超过其以往12年产值的总和。2014年总产值超过2000多万元,预计2015年总产值将突破亿万大关,目前正积极准备新三板上市,带动传统的出版业向互联网+转型。

2013年省演艺集团正式成立,陈介辉同志被任命为总经理。在集团筹备期间,为稳定推进院团体制改革做了大量艰苦细致的工作,保证了改革深入推进,高效有序。集团挂牌半年来,他又整合资源,做“大演艺”,抓大项目、好项目,推出了一系列重大举措:一是主持策划签订了19个合作项目,其中多个项目已正式启动并初见成效。如与新大雅艺术教育强强联合,打造湖南艺术教育培训顶级品牌;二是积极推进湖南演艺大厦工程建设;三是主持策划“湖南首届国际马戏艺术节”;四是主持策划“谭盾女书暨美国费城交响乐团长沙音乐会”,并聘请谭盾作为集团艺术顾问;五是主持策划首届“湖南新锐话剧季”;六是为全省演艺事业培养人才,做群众的贴心人和带头人。

人们常说:老骥伏枥,志在千里。陈介辉同志在大剧院工作的6年多时间里,没有双休日,每天总是早上9点上班晚上11点回家,他用这种“5+2”(5个工作日+2个双休日)“白+黑”的顽强精神,带领大剧院全体干部职工攻关克难,使大剧院的局面得到了彻底的改变。他了解从普通员工到班子成员的想法,清楚每个部门、每个岗位的工作特点和问题所在, 6年来他的足迹踏遍了大剧院的每个角落。由于长期劳累,加之精神压力大,导致身体严重透支。严重的颈椎疾病,骨质增生、特别是4、5、6节严重增生,造成大脑供血不足,并引发面部肌肉痉挛抽搐、视力受损、右手用笔用筷子都有严重障碍,同时右脚行动也出现障碍,2013年的一次身体检查,他被查出脑梗死等7大疾病,医生都劝他必须住院休息,否则有生命危险。6年来他十几次住院,每次都要求医生将检查和治疗压缩在上午完成,以便下午和晚上回到单位继续工作。“能力决定职位,绩效决定待遇”,这是陈介辉同志一直坚守的管理模式。他用实际行动为员工作出了表率,他用智慧为企业谋求新路,他用信念鼓舞员工,他的言行极大地调动了每一位职工的积极性,他用乐观而坚强的精神,坚守岗位的敬业态度深深地感染着身边的每一个人。他培养了一支朝气蓬勃、昂扬向上、开拓创新的文化产业队伍,为全省文化产业的长远发展奠定了坚实的基础。

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐