【医疗】起自2009年的医改进入下半场 解决存量错配

2015-06-18 10:33:27  [来源:中国青年报]    [责编:欧小雷]
字体:【

1月19日召开的国务院常务会议通过了《全国医疗卫生服务体系规划纲要》(以下简称《纲要》),要求继续深化改革,坚持政府主导与市场机制相结合,优化医疗资源配置,尽可能地让群众少花钱、更方便,有效预防和治疗疾病。

《纲要》的通过被认为是标志性事件。它意味着起自2009年的新医改进入下半场。之前,政府主要从需求方发力,建立、完善全民医保,以缓解看病贵问题;现在,政府把着眼点放在供给方,重塑医疗卫生服务体系,以改善看病难的状况。

北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立表示,《纲要》在一定程度上体现了国家全面深化改革的两个大方向,即发挥市场在资源配置中的“决定作用”和“更好发挥政府作用”。不过,他也提醒,要避免“规划规划,墙上一挂”,以保证纸上的内容真正惠及百姓。

解决存量错配

在医卫界,一组数字一直在流传:我国医疗资源百分之八十在城市,其中三分之二又在大医院,而社区和农村拥有的医疗资源严重不足。这导致了大医院门庭若市,一号难求,甚至出现了借机食利的号贩子,小诊所则门可罗雀,无人问津,其间的医务工作者不得不另谋生路。

“二八开”的数据未必精确,大小医院的境遇描述也过于大而化之,但是资源分布畸形的状况却是无疑的,由此滋生的看病难也是有目共睹。连国家卫计委的领导也多次表示,医改面临很多挑战,首先一条即“医疗资源配置不合理,过多地集中在大城市,过多地集中在大医院,这不适应疾病谱的变化”。

北京大学教授刘国恩认为,《纲要》提出优化资源配置是点到“病根”上了。我们现在主要的毛病不是总量不足,按照国家卫计委公告,目前,我国每千人口医生数、护士数均为2.05人,虽与发达国家还有些差距,但已并不悬殊。问题是现有资源没有有效利用,上面多下面少,城里多村里少,浪费宝贵的卫生资源,加剧很多人的“看病难”、“看病贵”。

正因如此,他非常赞成《纲要》中提到的“分级设置各类公立医院,县级原则上设1个县办综合性医院和1个中医类医院”的措施。“一个县里有一所政府办的县医院和一所政府办的中医院非常必要,然后,将更多的空间腾出来给社会力量,这有利于满足不同人群的多层次需求”。

不过,刘国恩也指出,解决资源错配还要政府有自我革命的勇气和决心。“导致错配的原因很大程度上在于行政力量的主导,到现在,我们的医院还讲级别,这个是处级,那个是局级,我们的医生还存在编制,这个是城里的,那个是农村的,三六九等,各类歧视,种种差别,怎么可能不导致医生抛弃社区和农村呢?”

清华大学医院管理研究院院长、高级顾问刘庭芳则表示,“如何让规划更有刚性?这是我最关心的问题。”他说,原有的卫生区域规划里也提到了合理设置医院的说法,但到了省、市一级,根本无法控制盲目扩张,有些地方医院越来越大,制定的规划形成虚设。如果没有更为刚性的指标,比如规定多大的人口规模需要多少医院,县一级和地市级很容易找到理由,盲目扩张。

“规划要有路线图和时间表。”刘庭芳说,“如果留下一个空间,地方上还会有理由拖着不办。”

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐