老兵忆滇缅抗战:士兵尸体几小时就剩一堆白骨

2015-06-12 16:42:04  [来源:中国新闻网]    [责编:欧小雷]
字体:【

抗战老兵李颂卓。

抗战老兵李颂卓。

94岁老兵曾参与滇缅反攻

简易报栏前站着不少读报的老人,这是94岁抗战老兵李颂卓家门前的景象。报栏是老人自己办的,至今已有15年。

1938年,17岁的李颂卓还是一名武昌大江中学的学生,同年,他考入国民党军事委员会防空学校,当上了一名防空兵,主要负责夜间防空,监测敌机入侵。

1938年冬,南京、武汉相继失守,李颂卓的部队奉命赶赴贵阳,执行都市防空任务,“当时我们的空军力量基本丧失,优秀的飞行员都在战斗中牺牲了。”

日军的飞机常常是三四十架一起开过来。

李颂卓所在的照测组,白天躲在草堆里,晚上出来活动。李颂卓把晚上听到的声音搜集起来,判断飞机的大概方向,随即把信息传至高炮队,由高炮队负责击落敌机。

接着,李颂卓随部队到兰州执行都市防空任务,也正是在兰州,李颂卓的军旅生涯有了质的转变。时任班长的李颂卓听说黄埔军校在兰州招生,遂报名投考并顺利被录取成为第17期学生。

1942年夏,李颂卓黄埔军校第17期毕业后被分至青年远征军204师,在四川万县(现万州)受训,任排长。随后步行到昆明,坐飞机到缅甸的密支那,那已经是1944年下半年了,此时滇缅作战已进入反攻阶段,李颂卓被补充到38师113团当中尉连长。

“自然条件太恶劣了,我们一边要和敌人作战,一边要和恶劣的自然条件作战。”李颂卓回忆,在那样恶劣的条件下,士兵的尸体如果在一些野外战场上没有来得及处理,不到几个小时就剩一堆白骨。“那地方可以说是不毛之地,毒蛇毒虫太常见了,好多人没死在战场上,却因为这些因素死在了归乡的路上。”

李颂卓所在部队幸存人员不多,回国时途经广西听说日军投降的消息,部队在原地休整了两天才继续前行。1949年,李颂卓回到了故乡武汉。

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐