山西最后南侨机工:70年前在滇缅公路运输抗战物资

2015-06-12 16:40:20  [来源:人民日报海外版]    [责编:欧小雷]
字体:【

12岁便跳上汽车,驾车穿梭于日军轰炸的滇缅公路的小战士苏荣禄,如今站不起来了。近日,笔者探访了这位91岁高龄的老人——山西现存最后一位南侨机工。

听闻来采访70年前的战斗经历,在女儿搀扶下,老人双手颤抖,扶着床沿,坚持坐起,回忆峥嵘岁月。

据了解,目前国内外南侨机工只有13人还在世。在山西,仅剩苏荣禄一人了。

苏荣禄生于福建永定,两岁时被婶母带到新加坡。抗日战争爆发之前从新加坡回到广州,广州沦陷后转湖南,湖南沦陷后又到昆明,并在昆明学习了驾驶。当时的中国,沿海几乎所有港口都被日军封锁,为打开一条运输通道,滇缅公路修建成功。然而,司机却极为紧缺。以陈嘉庚为首的南侨总会向全体华侨发出紧急通告,征集汽车机修人员及司机回国服务。苏荣禄便在那时开始为抗战运输军备物资。

“那时候路不好,不是现在的柏油路,都是土路。再加上日军轰炸,滇缅公路上经常发生事故,死的人也是最多。”据苏老回忆,一次,他行至贵州附近,遭遇日军飞机低空扫射,一颗炸弹落下,他跳入路边3米多深的壕沟内,扭头看去,车已被炸散了。

像苏荣禄一样,当年,3200多名南洋华侨机工奔走于滇缅公路之上,为前方运输抗战物资。在艰苦条件和日军轰炸下,1800多人长眠于滇缅沿线。

抗战胜利后,苏荣禄辗转进入了国民党将领杜聿明府邸,做了家庭司机。新中国成立后,他又来到山西,结婚生子。

如今,四世同堂,家庭和睦。尽管是中国现存年龄最小的“南侨机工”,苏老也已91岁高龄,讲述20多分钟,老人已显体力不支,常常话到一半便忘了后面的内容。苏荣禄的大女儿苏小红说:“自去年开始,老人已行动不便,反应迟钝,吃饭、休息、穿衣服都需要家人帮助。”

一个月前,他在太原的最后一位老战友蔡明训去世了。得知后,苏老半天没有说话,眼噙泪花,口中频频念着他的名字。

或许能一同回忆往昔的伙伴越来越少了,晚年的苏荣禄最喜欢参加战友聚会。“只要有活动,只要有我的名字,我都会去。现在大部分人都不在了,健在的也难见到,每次碰到都高兴得不行,互相握手,唱歌。”提及战友,老人话语连贯,似有千言万语欲对他们说。

2014年9月3日,来自海内外的南侨机工曾在云南边陲小镇畹町相聚,参加南洋华侨机工回国抗日纪念碑奠基活动,苏荣禄对此念念不忘。尽管如今身体已不适合长途外出,他仍一遍遍提醒女儿,今年还要去,因为“那里有全世界的战友”。


分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐