战后秩序来之不易 不容冲击

2015-06-10 11:30:38  [来源:人民日报]  [作者:胡德坤]  [责编:蒋俊]
字体:【

20世纪上半期,人类经历了两次世界大战的惨祸。一战后,战胜国构建了凡尔赛—华盛顿体系,成立了国际联盟,以维护世界和平与安全。但后来,面对法西斯国家的侵略,英法主导下的国际联盟采取了妥协退让的“绥靖政策”,在制止战争、维护和平、保证世界安全方面无所作为,从而宣告了凡尔赛—华盛顿体系的崩溃。法西斯国家企图打破一战后国际秩序的约束是二战起源的重要内容。

鉴于一战后凡尔赛—华盛顿体系瓦解的教训,二战期间,以美英苏中为首的反法西斯盟国,在战时就开始策划国际秩序的重建。为了打败世界公敌法西斯,各国打破了社会制度、意识形态、宗教信仰的差异,在反法西斯的旗帜下团结奋战,最终取得二战胜利,为战后国际秩序的重建奠定了基础。战时,美英苏中举行了一系列会议,协调各国战略配合的同时,也在磋商战后国际秩序的设想。先后举行了开罗会议、德黑兰会议、雅尔塔会议、波茨坦会议,并签署和发表了一系列宣言、公告、声明、决议等。其中,关于对战后世界的安排,确定了战后国际秩序的基本原则和框架,催生了联合国的诞生,史称雅尔塔体制。1945年10月24日,联合国正式成立,其宗旨是使人类免遭两次大战之惨祸,维护国际和平与安全、促进人类进步与发展。中国是世界反法西斯四大国之一,也是联合国的主要创始国之一,为联合国的创立作出了重要贡献。

二战后国际秩序来之不易,它是世界各国和人民付出沉重代价换来的。与一战后的国际秩序相比,二战后国际秩序的最大差异是:前者是维护少数大国的一己私利,后者是维护世界整体和平;前者是维护资本主义殖民统治的世界秩序,后者是维护不同社会制度国家利益的世界新秩序;一战后只维持了很短的相对和平就爆发了二战,二战后却维持了70年的和平局面,促进了世界社会经济的空前繁荣,开创了和平与发展、合作与共赢的人类历史新时代。尽管二战后的国际秩序受到过冷战冲击,但战后国际秩序框架和运行模式没有大的变化,二战胜利的成果和影响仍在显现。

战后70年的历史表明了二战后国际秩序对维护世界和平与发展的保障作用,世界大多数国家都会努力维护。但日本右翼却死抱着法西斯的皇国史观不放,千方百计否定二战的正义性质,处心积虑为日本法西斯翻案。尤其是当下日本政府成立后,日本右翼势力气焰日益嚣张,明目张胆否定侵略战争的性质。令人担忧的是,日本正密谋修改和平宪法。如果企图得逞,就很难保证日本能坚持走和平的发展道路。这是对二战胜利成果的否定,也是对战后国际秩序的巨大挑战。我们不能姑息养奸。不仅是中韩等二战受害国,美国等有关国家也应站出来阻止这一图谋,共同捍卫战后国际秩序,维护世界和平与发展。

(作者为武汉大学资深教授、中国第二次世界大战史研究会会长)

分享到:

要闻速递

专题推荐