好家风润物无声

2015-06-04 08:56:58  [来源:湖南日报]    [责编:杨帆]
字体:【

编者的话:

家庭是社会的细胞,社会就是一个大家庭。好的家风不仅在家庭、家族中代代相传,而且会濡染、发散到社会,感染周边的人,影响到工作和事业的环境,形成正能量。本期几位代表来自不同行业、岗位,他们的感受具有一点共性:优良家风“不露声色”却事功于无形。

身教重于言传

李春辉

对于儿子,一直引以为傲。其优点像一面镜子照出了父母的“光辉形象”,而不足则必然在其双亲身上也若隐若现地存在着。由此可以看出,父母对下一代成长的重要性。记得儿子曾经在一篇文章里这样总结:“在祖父身上,我读懂了共产党员一词的深层意义;在大伯身上,我读懂了责任一词的准确内涵;在父亲影响下,我完成了对气度一词的真正理解。”

不少的家长在忙着为孩子择校,就业、发展而殚精竭虑,但是结果未必如其所愿。因为决定成长的决定性因素是包括家庭氛围等基础性因素。就好比再充足的阳光雨露也不能让石头上长出庄稼来是一个道理。

不同行业成功人士的先天因素千差万别,但有一点却惊人地相似。那就是大多拥有一个和谐向上的家庭,拥有一个激励其奋发向上的成长空间,拥有淳朴善良的父辈做“看得见、摸得着”的楷模。而有些家长品德修养不够,心胸不够开阔,上进心不强,行为方式过于自私。这样的家长培养出来的孩子,即使读了“麻省”、“牛津”也于事无补。

家长们要用积极向学的态度熏陶孩子,用博大开放的胸怀为其表率,用善于合作的精神诱导孩子进入社会,用平等尊重的态度协调人际关系。如此这般,孩子不成才都难。

(作者系中建五局高级政工师)

好家风从“心”开始

罗莺莺

好家风从“心”开始,就是要遵循心理发展规律,让孩子快乐成长。正如《中庸》所言:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离,非道也。”

在《爱弥儿》一书中,卢梭认为家庭教育和学校教育都应当顺应儿童自然成长的天性:“大自然希望儿童在长大以前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个次序,我们就会造成一些早熟的果实,它们长得既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。我们将造成一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”所以,要培育良好的家风,家风的内容及培育传承家风的方式都需要结合孩子的心理需求,家长们要懂一点心理学知识了解孩子心理特点顺应心理发展规律。

好家风从“心”开始,就是家长要有良好的心态,避免“心理污染”,让孩子健康发展。育人先育心,育心先育己。罗曼·罗兰说过:“要散布阳光到别人心里,自己先得有阳光。”我们一位常常焦虑的家长在参加完“亲子共读”活动后深刻体会到:“不要老盯着孩子,把眼光从孩子身上收回来,自己做好榜样,用身教的力量去影响孩子。”“自己要先静下来,孩子才会跟着静下来,自己浮躁,孩子也会跟着浮躁的。”家庭治疗学认为, 每一个有行为问题的孩子背后往往有一个有问题的家庭。如果想改变孩子,就得从改变家庭、改变父母入手, 那些一心只想改变孩子, 而不知反省和审视自身的家长很难获得家庭教育的成功,自然也难以形成良好的家风。

(作者系长沙市第十五中学德育副校长)

好家风带来好作风

李雄伟

工作氛围和家庭氛围虽属两个不同范畴的对象,但是二者同气连枝,一脉相承。对于基层领导干部,好的家风会自然延伸到工作中,带来积极的影响。

民主决策。中国的家庭往往有一个重要角色——“家长”。家庭重大决策“家长”说了算。但是现代家庭越来越趋向于“平等”和“民主”,夫妻之间,父母子女之间更需要充分的“民意表达”。

有序合作。一个家庭中,每个人扮演不同的角色,功能作用是有区别的。“长幼有序”、“男女有别”,虽然诸如“男主外,女主内”等传统家训已经与时俱进,但是一般来说,每个人发挥自己的禀赋、特长,各司其职,彼此照应,才能像齿轮之间的咬合一样,让一个集体、一个组织紧密配合,达到整体功能上的最优。

友善批评。一家之内难免磕磕碰碰,孩子包括大人也可能犯各种各样的错误。有错误就会有批评。但是批评切忌歇斯底里,切忌不计后果,伤痛人心。因为是一家之中,正常的批评都是为了被批评的对象改正错误,去恶从善,为了对方的“好”和大家的“好”。

日久成习惯,习惯成自然。好的家风就会成为好的工作作风的源头活水。

(作者系双峰县花门镇党委书记)

好家风一定要有爱

刘慧嘉

什么是好的家风?我的理解是:一定要有爱!

打从记事开始,爱便是一组“形散而神不散”的镜头:在妈妈温暖的胸口伴着摇篮曲进入梦乡,在爸爸的肩上观看街头的艺人表演,还有感冒时守候在我床前的奶奶轻轻抚摸我的额头。而最为常见的是现在每天上学之前,妈妈为我准备好香甜的早餐,把装好水的水杯放进我的书包,道过一声“拜拜”后便开始幸福和快乐的一天。

随着年龄的增长,在爸爸妈妈和老师的帮助下,对爱的理解有了进一步的认识。爱是一种责任,爱是双向的关怀。因此,从小学开始,我学会了做最简单的家务,从自己整理生活学习用品到家里的卫生工作到饭后的“打扫战场”——正如老师说的,从“得到”到“给予”一样散发着爱的温度。

“慈悲为怀,推己及人”。爸爸告诉我,社会是一个大家庭,我们每个人在享受爱的甘露时也要回馈爱的花蜜,也要充满爱心和尊重他人。出门碰到保洁阿姨,亲切地喊“阿姨好”,见到保安叔叔也热情地招呼,这是对他们劳动的尊重,也是爱心的传递和放大。现在,只要学校组织敬老院的义工活动和捐助灾区的行动,我们家都会形成“共识”:一定参加,尽自己绵薄之力。因为我们相信“只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”

(作者系长沙市雅礼中学高二学生)

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐