一代名将风范永存

2015-06-04 16:22:03  [来源:湖南日报]  [作者:徐亚平]  [责编:杨帆]
字体:【

一位开国将军,一生坚守清白,一家清贫如故,今天重温这位可敬将军的故事,令人动容,备受教育。

开国将军钟伟,16岁投身革命,身上伤疤达53处。其功劳之高、权位之重,足可福荫子孙。但面对6个子孙的工作要求,他始终说“不”;就是战友主动相帮,他也严词拒绝。

其实,将军并非冷血,实乃有情之人。归乡拜谒亡妻墓,他哭了;送别前来求职而不得的孙辈,他也哭了;报答父母的养育之恩,他坚持每月寄回生活费。为至亲谋一份职业,对开国将军而言并非难事,但将军始终认为,手中之权为民所用,共产党人绝不能以权谋私。

崇廉尚洁,历来是中华民族从政的美德。不少有识之士,如包拯、于谦等,皆名垂青史;反之如和珅之流,留下千古骂名。钟伟古稀之年患重病住院时,就连一把轮椅都不要;政府照顾他家解决一个国家粮指标,他不假思索就让给了保姆。他留给子孙的唯一遗产就是那只老旧的军用箱。

“不给百姓添负担,不给政府添麻烦。”钟伟言如是,行如是,用一生的坚守兑现着一名党的高级干部的庄严承诺。

“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”可以肯定,于谦的千古绝句流淌在将军的血液里。将军的告诫,也已被其甘于清贫的子孙奉为奎臬。

将军的人格光辉,永照人间!

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐