周立中

2015-04-22 07:00:47  [来源:华声在线综合]    [责编:赖泳源]
字体:【

  “子龙第二”喋血孤城 一杆步枪带弱女突围

  老兵档案

  周立中

  籍贯︓湖南湘阴

  出生于1923年

  91岁的老兵周立中以军姿站在树影斑驳的窗前,疏落的灯光透过窗口挤进房间,白发如雪,宛若一尊雕塑。70年前的烽火连天,7载的抗战风云,经老人抑扬顿挫地讲述,直扑眼前。

  1938年初,南京大屠杀消息传遍全国,年仅15岁,仅比步枪略高的周立中应召入伍,“连长照顾我,让我去营部学号,我想扛枪上阵,就偷偷跑回了连队。”周老的一句话令人印象深刻,“打日本人,你要比他凶,胆小的难活下来。”

  邵阳机场

  一脚救了苏联飞行员一命

  1938年下半年,年仅16岁的周立中被调到邵阳西门守卫机场。邵阳机场是空军备用机场。一次,苏联一个大队飞机投入武汉会战,一架被击落,五架迫降芷江机场,三架迫降邵阳机场。周立中协助苏联飞行员灌满油料、装好弹药,谁料因拂晓起雾,9架日机短时间内来了三轮空袭,苏联飞机来不及升空就被炸毁,油库、子弹库化为一片火海。

  “我领着几个苏联飞行员冲进掩体,但苏联人身材高大,把头躲进洞,大半个身子还露在外面,我铆起全身力气朝他屁股上踢了一脚,他才挤进洞内。”周立中告诉记者,那次空袭中,一颗炸弹就在苏联战士躲避的防空洞外开花。“空袭过后,苏联人非得给我鞠躬。”

  衡阳保卫战

  胸前子弹带挡住致命一刀

  1942年,19岁的“老兵”周立中被调往驻扎在芝城的祁(阳)永(州)警备司令部,任特务队上士班长。

  1944年6月,时任祁零煤矿警长的周立中受矿长王翼臣委托,到江西安源中学接他女儿回祁零。此时正值日军发起“一号作战”,企图打通湘桂和粤汉铁路,支援太平洋战场。“日军在攻占长沙后迅速抵达渌口,我们到达渌口时95师已将渌口大桥炸毁。我只得带着矿长女儿乘船到朱亭,爬上撤离的最后一列火车到了衡阳。”

  就在周立中入城的同时,日军先头部队已突进衡阳城内,“我把矿长女儿送到中央银行躲避,挎着步枪去财武门、铁达门支援第10军兄弟。子弹很快打光了,我装上刺刀与日军展开白刃战。在一条小巷里先后撂倒两个鬼子,第三个鬼子冲上来一刀刺掉了我的帽子,又一刀刺在我的胸口。幸好我胸前有子弹带和弹夹挡住,只划开一个口子。旁边的战士冲上来接应,我被抬下了火线。”当天夜里,周立中不顾胸口的伤情,带着长官之女突围,把矿长女儿送回了祁零。

  战后生活

  轻松上下4楼 喜欢评说国防

  1983年,周老在十五冶退休,选择在长沙安度晚年。子女皆在湘乡老家,好在孙女在长沙工作,与他同住,生活也不缺人照应。

  邻居们都说老人身体十分硬朗,早晨和傍晚还有锻炼的习惯,家住4楼,独自上下显得很轻松。周老孙女告诉记者,“老爷子一直保持着军人作风,做事雷厉风行,荣誉感极强,看到国防军事类的节目,都要评说几句。”

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐