解读:可悲、可怜的中国抗日远征军

2015-04-20 21:09:24  [来源:华声在线综合]    [责编:龙腾]
字体:【

1992年4月11日,撒切尔夫人在芝加哥拜访中国远征军新38师第113团团长刘放吾。刘曾参与仁安羌之役,解救被围英军。


史迪威(右一)与远征军中国将领郑洞国(右二)、廖耀湘(右三)等合影


太平洋战争爆发后,作为“盟友”,蒋介石一度向英国释放出极大的善意,曾慷慨允诺英国使用中国存在缅甸的美援物资,并表示英国的战争就是中国的战争,毋须区分彼此。但令人寒心的是:英国并没有将中国当作平等的“盟友”看待。蒋不知道的是,在他做出慷慨允诺之前,1941年12月18日,缅英当局已悍然没收了中国自美国得到的第一批实质性军火援助;在蒋已提出强烈警告后,缅英当局仍置若罔闻,1942年1月1日,又扣押了一艘为中国运送美援的船只。

此类强盗行径的不断发生,使得蒋在“同盟国”成立尚不足一月之时,已将英国与日本视作一丘之貉,乃至愤怒到一度考虑与之断交。如果再联系到1940年夏,英国曾迎合日本要求,悍然对中国关闭缅甸通道,则不难理解,何以蒋介石会在太平洋战争爆发之前,一再主动提出希望与英国共同防卫缅甸。及至太平洋战争爆发,蒋又再度提出中国愿派遣6个师的兵力入缅对日作战。但上述种种提议,均遭到了丘吉尔的漠视与拒绝。事实上,英国政府非但排斥中国军队进入缅甸,乃至中国政府欲转道西藏另辟对外新通道,亦遭到当时受英国政府控制之西藏当局的拒绝。

由此,国民政府陷入了一种相当艰难的困境——1、为中国的抗日前途计,缅甸的对外通道必须维持;2、但该通道控制在英国政府手里,将对中国造成巨大威胁——缅英当局既无积极保卫缅甸之计划,更屡屡控制该通道对中国抗日造成巨大伤害。为维系该通道,蒋介石曾特意在1942年初访问印度、缅甸,劝说甘地等殖民地民族主义领袖放弃仇英立场,支持“盟国”势力在东南亚地区的存在。但英国政府对蒋的做法并不领情,在丘吉尔看来,一者,蒋在亚洲声望的提升,只会损害英国的殖民利益;二者,恰是中国对缅甸通道的高度倚赖,在刺激日本进攻缅甸。

这种困境,直至日军大举入侵缅甸,以及美国介入缅甸防务,才被打破。缅英当局终于不得不向中国政府求助——而在此前,英国政府认为,接受“黄种人”的援助,将使其在亚洲的声望大受打击。

但新的困境亦随之而来。美国陆军参谋长马歇尔在1942年1月明确表示:他打算派一个美国军官去指挥所有在缅中国军队,但不准备承诺向中国派遣军队和输送大量物资,更不会为中国去保卫缅甸通道。对后者,蒋介石并不了解。他所接获的讯息是:美国之所以希望获得赴缅中国军队的指挥权,乃是为避免中英两国在战争中产生不必要的摩擦,也是为防止英国向中国索要军队指挥权。蒋接受了这个提议,但要求该美国指挥官必须接受中国战区最高统帅指挥。

对美国派来的指挥官史迪威,蒋介石最初寄予了厚望。蒋曾热切而详尽地向史迪威解释自己对英国的忧虑,希望其能够尽全力保护中国军队免受英国算计——在此前的战斗中,英军曾向中国军队隐瞒其撤退行动,使中国军队遭受惨痛损失。蒋反复强调,中国军队愿意负担重任,但绝不允许被分割成小股力量与英军混合使用,蒋无法信赖英国人。

蒋还向史迪威反复强调:中国军队参加缅甸作战,其最终目的,乃是为了收复仰光,以恢复缅甸通道。但蒋同时也明白,英国人根本不想收复仰光,而单凭中国军队,缺乏炮兵与空军支持,亦无力单独收复仰光;且目下最迫切危险是:因英军不战而逃,日军随时可能从缅甸或越南进攻云南。故蒋同时告诫史迪威:一旦日本攻击云南,中国必须自缅甸撤回所有军队以保护大后方。

但事实很快证明,蒋的这种厚望彻底落空了。对史迪威来说,中国的国家利益分文不值;他最关心的,乃是如何运用中国军队,在缅甸战场成就个人功业——尽管美国政府一再对蒋介石宣称史迪威其人军事素养如何过硬,但事实却是:对这位59岁的老将而言,缅甸是他毕生唯一的一次带兵实战。换言之,缅甸,是史迪威唯一的成功机会。

所以,一方面,史迪威愤怒于英国军队在缅甸战场,继续再三上演不告而撤坑害中国军队的戏码;另一方面,却又无视蒋介石的托付,在英军一路溃逃之际,仍要求中国军队主动出击,妄求创造奇迹击溃日军。这种以他人资本冒险豪赌的情形,贯穿于史迪威的整个在华生涯——最典型者,可举两例:其一,为使远征军完全脱离重庆的战略布局,史迪威曾竭力想要使军队团、营一级将官完全由美国人担任;其二,在1942年4-5月间军事失利时,作为最高指挥官,史迪威竟抛弃中国军队独自脱离战场,其后又利用其在美国军、政界的关系,将责任全部推托在中国将领身上。

简言之,远征军不是筹码,也不是姿态。相反,其出兵背后,有相当切实的国家利益需要维护。可悲的是,在当日的国际环境中,无论英、美,都仅将中国视作可供随意牺牲的棋子,故而最终,非但维护缅甸通道的初始目的完全失败,逾八万远征军将士,更成了史迪威个人野心的牺牲品。尤为严重的是,由于史迪威、马歇尔等人对缅甸失败的文过饰非,最终演变出极其严重的中美外交危机——美国政府欲支持史迪威攘夺中国所有军队的指挥权;而蒋介石为民族荣誉及抗战前途计,亦不惜与美国绝交。

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐