图说中国远征军

2015-04-20 20:16:55  [来源:华声在线综合]    [责编:龙腾]
字体:【

电视剧里的国军各个是笔挺的军装,锃亮的皮鞋,而历史中的国军形象却与乞丐相差不多。图为1945年,国军反攻广西。

大刀是一种精神象征,而并不是一种好用的武器,国军在抗战当中使用大刀的原因是实在凑不够足够数量的刺刀,是不得已的做法。

日军在中国战场投入了大量的机械化部队,在1938年入侵关内的数十万日军,配备有上千辆坦克装甲车辆。

在战场上,火力贫弱的中国军队往往伤亡惨重,很多部队仅一次战斗就会被打报废,图为淞沪战役,国军据守的一处仓库,真正的枪林弹雨。

图为一支在湖北境内行军的中国军队,他们也有“钢盔”,只不过他们的钢盔是藤盔。

1944年12月5日,这是一位重装在身的年仅10岁的隶属于新6军的中国少年兵。正在准备从缅甸密支那乘运输机回国。参加中国对日本军队的最后一次大会战,芷江大会战。

1944年11月23日,少年兵李占宏在对着镜头微笑,那时他刚刚年满13岁,但已经入伍2年了。虽然只是一个孩子,但他在历史的相册上留下了自己的影像。

第2次印缅大反攻从云南出发的中国远征军也同样是草鞋兵。图为美军向国军第5军第200师作为中国的精锐部队分发胶鞋,在这里胶鞋是一种荣誉和战斗力的象征。

图为1944年9月4日,在中国远征军第53军即将向腾冲日军发起冲锋前,美军联络组把自己的钢盔送给中国士兵。这些钢盔将优先配备给冲锋在最前边的士兵。

虽然美援数量并没有想象中那么多,但是对于提供中国军队战斗力也发挥出了巨大的作用。图为中国军队使用美式火箭筒攻击日军火力点。

中国远征军名为全美械部队,运输力量主要还是要靠骡马和人力搬运,落后的后勤方式,难以发挥美械火力优势。图为中国骡马运输队正在将榴弹炮运往龙陵前线。

国军中美械化最完备的新1军和新6军主要也是依靠骡马运输和美军相比差距非常大,二战美军除了山地部队等少数部队,基本上没有使用骡马作为运输方式的,美军运输基本上全部都是使用汽车装甲车。图为1名新6军士兵在云南沾益将一匹军马从飞机上牵下。

美军步兵师使用的是M-1半自动步枪,而国军美械师没有1只M-1型半自动步枪,全部都是一战时期的M-1903和M-1917式步枪。图为中国远征军士兵在连续拼刺刀。

105MM榴弹在美军是一种步兵师属火炮,一般一个步兵师有50多门这样的火炮。而这种榴弹炮在中国远征军则是军级火炮,1个军只有8-12门。

1944年打通大陆战役,日军战车部队在集结,他们将向驻防河南的汤恩伯军团发动快速攻击战。河南国军41个师才有60门反坦克炮,只有日军坦克装甲车数量的几分之一。

中国以1个落后的农业国家与工业化强国日本进行长期战争,虽然中国可以不惜牺牲拖住日军,但是自身也必定伤亡惨重。图为第74军的进攻。

一位中国远征军的号手。中国远征军历史功绩永不磨灭, 中国远征军烈士永垂不朽,民族精神永远回响在中华民族儿女心中!

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐