[#pc_url_str#] 王耀武:八年抗战打满全场 - 抗战将领 - 清明登高去 采菊祭英魂 - 华声在线专题

王耀武:八年抗战打满全场

2015-04-02 16:35:16  [来源:华声在线]    [责编:蒋俊]
字体:【

王耀武(1904年 - 1968年),字佐民,汉族,山东泰安人。抗日战争名将,中国国民党高级将领,黄埔三期生。74军第二任军长,74军创始人之一,是国民党军队著名的高级将领之一,长期被蒋介石信任和重用,成为黄埔系第一个出任方面军司令官和省政府主席的人。

淞沪抗战期间,王耀武所率领的五十一师作战任务是,坚守在吴淞口附近以罗店为中心的阵地战,阻止日军从海上登陆,打破日军从川沙登陆经罗店直趋嘉定,并切断京沪线的企图。日军发挥海陆空协同作战的优势,向罗店发动多次猛攻,均被五十一师官兵击退。王耀武还巧妙地运用夜战,派出部队强袭,先后击毙日军联队队长竹田和炮兵联队队长莫森,受到总部通报表扬。

在第一次长沙会战中,王耀武运用反包围的战术,首先切断敌之退路,以五十一师为主攻部队,经过3天激战,于1939年9月22日收复高安城。

在上高会战中,日军企图发动所谓鄱阳扫荡战,攻克上高、高安等镇,摧毁赣江、抚河两条流域间的中国军队。驻在赣北的十九集团军总司令罗卓英,命令以王耀武的七十四军为正面决战部队。当日军合击上高县城时,王耀武令五十七、五十八两师进入第一线,开始利用夜间主动出击日军,连战三日,双方伤亡惨重。同时,命令五十一师利用鸡公岭有利地形与日军战斗,迫使日军败退。当日军出动百余架飞机,反复轰炸七十四军主要阵地白茅山,导致人员伤亡惨重时,王耀武指挥预备队先后发起7次冲锋,与日军进行七次肉搏,为实施友军对日军的包围争取了时间。在中国军队对日军形成了包围圈,日军投掷毒气弹,使国军第一线官兵中毒很多,但王耀武率领的七十四军全体官兵仍然前仆后继,奋勇猛追。直至五十七师在官桥镇对日军形成了包围,五十八师乘胜冲锋,与日军展开巷战。上高会战是一次颇为成功的歼灭战,七十四军被授军中最高奖品-飞虎旗,王耀武本人亦受军队最高勋章。

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐