[#pc_url_str#] “陕西冷娃”关麟征:用兵稳、准、狠 - 抗战将领 - 清明登高去 采菊祭英魂 - 华声在线专题

“陕西冷娃”关麟征:用兵稳、准、狠

2015-04-02 16:16:15  [来源:华声在线]    [责编:蒋俊]
字体:【

关麟征(1905—1980),汉族,陕西户县人,国民政府陆军总司令,用兵以稳、准、狠著称,长于急袭的千里驹师的首任师长,生性傲岸,有陕西冷娃之称,部将杜聿明、郑洞国,刘玉章、覃异之、张耀明皆一时之名将。

1939年秋,关麟征升任15集团军副总司令,代行总司令职权,指挥6个军坐镇湘北,参加第一次长沙会战,凭借伯陵防线迎击进犯湘北的日军第六师团。此役敌我伤亡惨重,关部仅连排军官就牺牲六百余人。后日军上村支队在15集团军后方营田奇袭登陆,关麟征发现日军有围歼15集团军的企图,果断命令主动后撤,退而不乱,二十万大军,军纪严明,井然有序。随军记者对关麟征组织领导军队的才能深为敬佩。10月2日,国军退至长沙外围,日军陷入湘北湖沼,已呈疲惫之势。195师长覃异之发现日军有退却迹象,迅速上报,关麟征抓住战机,果断地组织指挥部队实施反攻。由于这是开战以来第一次收复失地。关麟征升任十五集团军总司令,记功一等。关是黄埔将领中担任集团军总司令的第二人(1939年8月4日胡宗南任第三十四集团军总司令,成为黄埔系学生的第一个集团军总司令),他年方三十四岁。

战后关麟征被任命为第15集团军总司令,于佑任先生还写了“为生民而起,乃今世之英”的对联赠给他。美联社记者萨布恩·瓦恩特在一篇战地通讯《中国战场巡礼》中盛赞关麟征战绩卓著,誉之为“中国的巴顿”。

他对赏罚有一个比喻说:「带兵的人有如要猴子把戏的人一样,要经常与猴子接近,使猴子了解你的心意,你也要了解猴子的性情。平时练好了,着正式登场时,一只手拿着糖菓(赏),一只手拿到鞭子(罚),对赏罚一点不偏不私,这样子猴子才会听指挥,出全力。可是,我们很多将领,尤其是职位高级的将领,平时不与官兵接近,打仗的时候,对功过是非又存偏见私心,这又怎么能够要求部下把仗打得好呢?」

1940年日军占领越南逼近桂滇,切断了中国滇越国际交通线,因何应钦向蒋介石力荐,关麟征奉命率第十五集团军由长沙进入广西边境驻防,不久又调防云南,7月部队改编为第九集团军驻防滇南国境,关麟征自此成为镇边大将直至抗战胜利。

分享到:

相关新闻

要闻速递

专题推荐