不能输在新一轮起跑线上

2014-04-30 11:17:36 [来源:华声在线-湖南日报] [责编:张鼎峰]
字体:【

  不能输在新一轮起跑线上

  ——我省如何全面深化改革

  “当前和今后一个时期,湖南能不能以只争朝夕的精神,抢得先机、赢得主动,关键取决于我们的改革进程能不能及时跟进、‘提挡加速’,取决于我们能不能在百舸争流的改革大潮中昂然挺立、劈波斩浪,取决于我们能不能‘一马当先’、敢当敢为。”在2月15日省十二届人大三次会议闭幕式上,省委书记、省人大常委会主任徐守盛一语道破化解湖南发展难题的玄机。

  发展“出题目”,改革“做文章”。以党的十八届三中全会为标志,我国开始了新一轮改革的历史起跑。谋改革、议改革、抓改革已成为全省各级党委政府的头等大事,也是广大老百姓高度关注、翘首以盼的身边大事。对于我省的改革工作,省委的认识非常深刻,认为我省与发达地区相比,差距在改革开放;面向未来,破解发展难题,出路在改革开放,并响亮提出“湖南决不能输在新的起跑线上”的豪迈誓言,采取的一系列有力措施值得我们为之“点赞”。

  1.舞好“龙头”:理清了一条好思路。改革是最大的红利,思路是最好的出路。为做好湖南改革的这篇大文章,省委、省政府首先从做好改革的“顶层设计”上破题,出炉了湖南改革的“总蓝图”——《中共湖南省委贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的实施意见》,明确了“六个突出”的改革思路。

  其一,突出对接中央。紧扣党的十八届三中全会《决定》原文和习近平总书记一系列重要讲话精神来谋划湖南的改革,保证改革“接上头”、“不跑偏”、“不漏项”。

  其二,突出湖南特色。根据湖南的“体质”和“特长”,有针对性地在国资国企改革、政府职能转变、农村综合改革、城乡一体化改革、文化体制改革、法治湖南建设、两型社会建设等方面寻求着力点和闪光点。

  其三,突出问题导向。围绕解决好人民群众反映强烈的问题,从人民利益出发来制定改革举措,如农村土地经营权流转、高考、农业转移人口市民化和城乡基本公共服务均等化等方面的改革,都能使人民群众直接从改革中得到实惠。

  其四,突出经济改革。把经济体制方面的改革作为本轮改革的重中之重,在我省的改革总蓝图中有一半的篇幅都是关于经济改革方面的,其他的许多内容也直接或间接地与经济改革有关,经济改革成为本次改革当之无愧的“聚焦点”。

  其五,突出分类指导。按照既做好中央的“规定动作”又做好湖南的“自选动作”的原则,坚决落实中央统一部署的重大改革;大力推进符合中央精神、本省能主动作为、各方面条件基本具备的重要改革;积极探索和试点方向正确、影响深远的重点改革,做到既不“抢跑”也不“落单”。

  其六,突出轻重缓急。在改革的时间表上实行“三步走”战略:2014-2016年为“重点突破”阶段,2017-2018年为“集中攻坚”阶段,2019-2020年为“成果巩固”阶段,争取通过7年的努力全面完成改革任务。今年,全省将在深化国有企业改革、剥离部门所办企业、政府机构改革、行政审批制度改革、财政预算改革、建立统一的公共资源产权交易市场、建设统一招投标平台、农村土地确权颁证和经营权有序流转、两型社会建设综合配套改革、事业单位改革等方面打响重点战役。

  2.抓牢“重头”:找准了十个突破口。遵循既着眼长远又立足当前,既突出重点又统筹兼顾,既大胆探索又步伐稳健的方针,从经济、政治、文化、社会、生态五个方面,找准十个突破口进行重点攻关。

  这十个突破口确定为:坚持和完善基本经济制度,激发各种所有制经济活力;推进市场体系建设,发挥市场在资源配置中的决定性作用;转变政府职能,建设法治政府和服务型政府;深化财税体制改革,建立现代财政制度;深化农村改革,加快推进农业现代化;健全城乡发展一体化体制机制,积极稳妥推进新型城镇化;加强社会主义民主政治和法治湖南建设,强化权力运行制约和监督体系;推进文化体制机制创新,加快建设文化强省;促进社会事业和社会治理改革创新,切实保障和改善民生;深化两型社会建设综合配套改革,推动生态文明制度创新。

  为保证改革能够相互促进、良性互动、协同配合,省里始终注重把重点领域环节与配套改革措施紧密结合。比如说,在坚持和完善基本经济制度改革方面,我们既抓住了国资国企改革这个重点,又同步推进市场准入改革,允许民营资本参与国企改革;在转变政府职能改革方面,我们一方面大力精简机构,另一方面大力进行简政放权。

  3.形成“拳头”:制定了几条硬措施。我省这一轮的改革,啃的是调整利益既有格局、打破利益固化藩篱的“硬骨头”;涉的是推进体制机制创新、发挥市场决定作用的“深水区”,改革的复杂艰巨程度一点都不亚于30多年前。同时,对于许多部门和单位而言,这次的改革很多都是“用自己的刀子割自己的肉,革自己的命、削自己的权、去自己的利”,如政府机构改革、行政审批改革等,都是既触动利益又触动灵魂。

  为保证改革顺利进行,省委成立了高规格的全面深化改革领导小组,省委书记、省人大常委会主任徐守盛担任领导小组组长,各地也相应成立了高规格的领导机构。省委要求全省各级党委政府和全体公职人员要以“硬打硬”的精神,“实打实”的招数“真改、实改、深改、快改”。

  一是强意识。即强化角色意识,不管主角配角都要尽快进入角色,共同把改革的这台戏唱好;强化大局意识,做到不翻“老黄历”,不找“旧惯例”,不打“小算盘”,不折不扣抓执行;强化规则意识,严格按法律和规程办事,做到于理于法有据。

  二是硬执行。即部署有硬任务、硬目标,制度有硬要求、硬规定,考核有“硬杠杠”、硬标准,保证改革之“箭”箭箭“中靶”。

  三是重方法。即从时间表倒排最急迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,共同下好“一盘棋”、拧紧“一股绳”、唱响“一个调”,夺取全面深化改革的新胜利。

  “十分春色浓似酒,万里征程壮如虹”。2014年的春天,湖南改革的脚步来了。让我们从春天再出发,将改革进行到底,以改革的“一马当先”,引领各项工作的“万马奔腾”,用改革的“活水”浇灌湖南的美好未来。

  (供稿:省委宣传部 执笔:周湘智)

  ■相关链接

  我省全面深化改革的目标任务

  我省出炉改革的“总蓝图”,其目标任务十分明确,即深入推进中国特色社会主义在湖南的实践,推进治理体系和治理能力现代化。

  着眼于发挥市场在资源配置中的决定性作用,深化经济体制改革,加快建设创新型湖南、数字湖南,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。

  着眼于建设法治湖南,推进民主政治建设,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

  着眼于建设文化强省,深化文化体制改革,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展。

  着眼于更好保障改善民生、促进社会公平正义,深化社会体制改革,确保社会既充满活力又和谐有序。

  着眼于加快建设两型社会,深化生态文明体制改革,努力建设绿色湖南,在两型社会和生态文明建设上走在全国前列。

  着眼于提高领导水平和执政能力,深化党的建设制度改革,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

要闻速递

专题推荐