消除“心肺之患” 更加重视“人的城镇化”

2014-04-29 14:49:07 [作者:记者 张斌 李勇] [责编:张鼎峰]
字体:【

  本报北京3月1日电(记者 张斌 李勇)今天上午,首都北京天蓝风和,暖阳高照。部分在湘全国政协委员乘坐南航CZ3123次航班抵京,向即将召开的全国政协十二届二次会议报到。

  为开好此次大会,委员们做了精心准备。早上7时50分,在长沙黄花机场候机厅坐下来,汤素兰委员就拿出几份提案材料研究起来。“这次两会,我继续关注孩子们的教育问题,例如建议进一步修改完善中小学生守则。”汤素兰介绍,“教育是一个不断完善的过程,每个年龄段遵守的守则应该是不一样的,要让不同年龄阶段的孩子从最具体的事情做起。”

  8时许,飞机起飞。万米高空上,委员们畅谈着自己关心的话题。记者注意到,改革发展、民生福祉,成为委员们关注的重点。

  “最近社会上出现的人倒地而没有人扶的现象,凸显了法律真空。不扶不是个小问题,既需道德教育,也需法律约束,更要有法可依。”李微微委员认为,要通过深化改革,进一步完善法律体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “我关注县级公立医院改革,因为这是今年我们医改的重点。”张键委员认为,要搞好县级公立医院改革,需出台多部门配合的综合配套改革措施,尤其是要明确各级政府的责任。朱建军委员关注的则是农村环境综合治理,他还特意写了一份发言材料提交给大会。戴晓凤委员今年聚焦县域经济发展,建议进一步支持地方性金融机构发展。

  建设生态文明、加强法治建设、完善社会保障体系、关心弱势群体……话题越聊越多,机舱内气氛热烈。上午10时30分,飞机降落在首都国际机场,委员们整理好行装,怀揣梦想和豪情,踏上参政议政的征程。

  2014年,全面深化改革“元年”。全国两会召开前的网络民意调查显示,全面深化改革方案如何“落子”,国家治理体系和治理能力现代化怎样推进,如何消除百姓“心肺之患”,如何守护“舌尖上的安全”等热点问题备受关注。百姓期待这些问题在两会上得到回应。

  1 全面深化改革“起跑”

  今年的全国两会是党的十八届三中全会后的首次两会,执政党制定的全面深化改革蓝图将上升为国家意志和政府决策。起跑决定后程,新一届中央政府将交出首份“答卷”,牵动百姓目光。

  “可以预见,今年两会上代表、委员关注最多的话题肯定是改革。”全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明说。

  2 推进国家治理体系现代化

  作为全面深化改革总目标的重要内容,如何推进国家治理体系和治理能力现代化,必将成为今年两会一大热点议题。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,“推进国家治理体系和治理能力现代化”是新的改革大考。改革大考就是要敢于以壮士断腕的勇气推进改革。改革考得好,我国就将走上公平可持续的发展之路,就将迈进现代国家行列。

  3 反腐败持续发力

  反腐,历年两会都是热点,今年更是百姓关注的焦点。过去一年,中央坚持“老虎、苍蝇一起打”,省部级高官接连落马,同时,反“四风”成效显著,公款吃喝、送礼等群众“身边的腐败”无处藏身。实实在在的变化,让百姓看到中央反腐的决心。

  2014年,如何把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,还会有哪些“大老虎”被揪出,如何真正用制度管住权力,如何将作风建设常态化长效化,人们无比期待。

  4 消除“心肺之患”

  今年地方两会上,雾霾治理成为提及频度最高的热点之一,各地纷纷出重拳治霾。全国两会前夕,雾霾连续数天笼罩中东部地区,让人们对环境治理的紧迫性更为关切。

  新华网网友“天大地大”说,能否真正转变经济发展方式,如何进一步落实治霾各方责任,明确时间表和路线图,消除百姓“心肺之患”,人民群众翘首以盼。

  5 更加重视“人的城镇化”

  新型城镇化怎么走,是今年两会的一大热点。如何推进“人的城镇化”,让人们能在城镇安居乐业,是百姓的期盼所在。全国人大代表李连成说,城镇化不能“一刀切”式地大拆大建,要避免搞“千城一面”,在城镇化过程中延续特色、传承文化、留住乡韵。

  6 完善社保体系

  伴随着我国进入老龄化社会,养老问题备受关注。养老金还能不能提高,养老床位能不能更加充足,养老双轨制何时消除,人们期待在两会传出更多好消息。

  不仅仅是养老,社保异地接续、统筹城乡低保、完善社会救助……人们期待社会保障体系更加完善,为百姓生活构筑起一道坚实的“安全网”。

  7 上学看病等难题期待新措

  上学难、看病难、买房难……这些事关百姓的民生问题年年都是热点,也说明百姓期望政府下更大功夫。网友“大智若愚”说,期待今年两会涌现出更多“中国好声音”,促进社会资源分配更公平,百姓生活更如意。

  8 守护“舌尖安全”

  在人民网进行的调查中,有超过40万的网友关注食品安全问题。本届政府组建了更高规格的国家食品药品监督管理总局,意在终结此前食品安全“九龙治水”的弊端。

  一年来,新一届政府对食品安全频频施以“重典”。中央农村工作会议提出,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。如何落实“四严”的要求,人们期待代表委员贡献良策。

  9 收入分配改革再发力

  随着经济持续快速发展,我国已经成为世界第二大经济体。同时明显存在的行业差距、区域差距、城乡差距不可忽视。

  发展的蛋糕越做越大,人们期待蛋糕分得更好,更加公平。这需要进一步深化收入分配制度改革,进一步打破垄断导致的收入畸高局面,进一步打破身份歧视,落实同工同酬,让更多人“敢花钱、花得起钱”。

  10 化解就业难题

  有关数据显示,2014年高校毕业生规模为727万人,高校毕业生就业压力进一步增大,今年也被称作“最难就业年”。

  人们期待,两会能传递出更多鼓励年轻人创业的积极信号,以创业带动就业,激发全社会的创造活力。而鼓励创业,需要政府拿出更多举措,需要社会创造更好环境。

  (据新华社北京3月1日电)

要闻速递

专题推荐