设为首页 掌上华声 繁体

杨幂向灾区捐款20万被批"太小气"

四川雅安地震发生后,杨幂发布微博称向灾区捐款20万,不料却招来不少批评声音。许多网友认为,以杨幂的身价,只捐20万未免有点太过寒酸。杨幂捐20万,太小气了吗?[详细]

【华声快读】杨幂向灾区捐款20万被批"太小气"

2013-04-21 19:19:57 | 华声在线综合

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  杨幂刘恺威捐款20万元 网友批其太小气

  21日凌晨12点,杨幂发布微博:"我和恺威的钱,希望可以第一时间传递到需要的人手中!雅安人民,为你们祈祷。希望可以陆续做更多!"同时晒出捐款页面截图。截图中可以看到捐款金额为20万,并附有订单号。杨幂的善举赢得了不少掌声,但也有网友认为,杨幂“一年能赚几千万”,周杰伦就一次性捐了100万,杨幂只捐20万“有点太小气了”。[详细]

  爱心不宜用数字来衡量

  与杨幂相比 还有许多明星并未捐款

  4月20日上午,四川雅安发生7.0级地震,这一消息牵动了演艺圈各界人士的心,截止到目前,黄晓明、李冰冰、陈坤、赵薇、羽泉等人均通过各种渠道进行捐款捐物。对有的人来说,杨幂所捐出的20万太过寒酸。但是,除了这些已捐款的明星之外,还有更多的明星并未捐款;如果要用捐赠数额来衡量爱心的话,那些未捐款的明星是不是更“小气”?因此,批评杨幂只捐20万太小气,从逻辑上就说不通。

  明星收入也是个人合法所得 捐多少应由自己作主

  实际上,即使是从来没有向慈善组织捐过款的人,也并非就对慈善事业没作出过任何贡献。因为,慈善组织的资金来源中,有相当一部分来源于财政拨款,而财政拨款来自纳税人缴纳的税款。也就是说,从理论上讲,每一个纳税人都对慈善事业做出过直接或间接的贡献。

  而如果有人愿意从自己的收入中拿出一部分用于帮助别人,这种热心慈善的举动,固然是一种值得尊重的高尚品质,但是,热心慈善值得尊重,却并不意味着不热心慈善就需要受到谴责。因为,热不热心慈善、捐不捐款,只关乎个人的自由选择,跟个人品质没有关系。杨幂的财产也是个人合法所得,捐不捐、捐多少,完全应该按照其个人意愿。

  2011年7月15日,民政部在京发布《中国慈善事业发展指导纲要(2011—2015年)》,该纲要明确规定平等自愿原则是加快发展慈善事业的基本原则之一。由此看来,杨幂捐20万并没有什么对不起别人的地方。[详细]

  捐款不是救灾的唯一方式

  每个人都有每个人做慈善的方式,同时,每个人的经济情况也都不一样。因此,用统一标准衡量每个人的慈善有点太过苛刻。另外,捐钱捐物对救灾来说固然重要,但这并非救灾的唯一途径。韩寒在其博客中就提到,汶川地震后,很多明星在救灾工作后期赶赴灾区,这样既可以避免不必要的关注,同时对灾区人民的心理创伤恢复也很有好处。

  广大群众才是慈善的中坚力量

  抗震救灾是政府职责 不应将重担完全交给明星

  在重大突发性的灾害面前,政府应该是、而且一直是救灾责任的主要承担者。不管是在5年前的汶川地震,还是在这次的雅安地震,中央政府都在很短的时间内就动员起巨大的社会力量投入到救灾工作当中。相比之下,明星们的能力与职责都要小很多;将救灾的任务全部寄托在明星身上,难免会让其不堪重负。

  慈善的中坚力量应该是广大群众

  中国青少年发展基金会副理事长徐永光表示,中国和美国人均收入相差38倍,而人均慈善捐款相差了7300多倍。2002年中国的私人捐赠人均只有0.92元人民币,总共10多亿元,之后两年并没有太大变化。中华慈善总会统计发现,目前每年收到的捐赠大约75%来自国外,15%来自中国的富人,10%来自平民百姓。反观一些发达国家,比如美国慈善事业高度发达,可谓“全民慈善”,数字显示,75%的美国人为慈善事业捐款,每个家庭年均约1000多美元。[详细]

盖茨和巴菲特两位首富以身作则,把资产全捐干净

  明星们固然经济实力较为雄厚,但他们终究只是社会中的一小部分,慈善的真正主体还应该是占有绝对数量优势的普通人民。

  慈善环境比捐款数额更重要

  道德“逼捐”只会伤害慈善

  慈善的力量固然强大,但同时,善心也很脆弱,经不起一点伤害。在此之前,各地都曾发生过行政力量强行逼捐的情况。湖南长沙县的“每日一元捐”、广东等地的“慈善一日捐”……等等行为都遭到了社会各界的批评。实际上,大家都很反感逼捐的行为,这种行为对慈善的伤害也是有目共睹。然而,对杨幂捐款20万的事进行质疑甚至批评,又何尝不是一种道德上的逼捐呢?为何逼捐的对象是明星时,不少人又都觉得理所当然?又会不会有明星、明人,因为目睹了网络对杨幂的暴力围攻,继而打消了捐款的念头?

  道德,向来只适用于律己,而不适用于律人。对明星进行道德上的谴责,其实也是在有意无视自己的责任。

  国内慈善机构亟需改善自身形象

  明星以及普通群众慈善积极性不高,一个很大原因是由于国内慈善机构信誉不佳,机构透明度不足。

  据媒体报道,截至20日,民间公益组织壹基金筹得款项1000多万,而中国红十字会仅筹得救灾款项14万多元。如此巨大的反差折射出红十字会的信誉危机,但红十字会的尴尬处境并非孤例。2013年1月,中国民政部主管的民办非企业单位中民慈善捐助信息中心发布了2012年度中国慈善透明报告。在500家公益慈善组织监测样本中,年度透明指数在60分以下的组织有398家,占79.6%;同时,对慈善信息公开状况表示不满意的公众比例也达到了61%。[详细]

  壹基金能获得公众信任是件好事,但仅凭一家民间公益组织,难免会遭遇渠道狭窄、力量不足等问题。同时,壹基金一家独大的情况,也反映出我国慈善环境并不良好。要想将我国的慈善事业做大做好并能可持续发展,还需要以红十字会为代表的慈善组织们痛改前非,认真改良自己的形象。