中石化回应"牛郎门"莫避重就轻转移视线

2013-01-04 16:51:30 [责编:周诗芃]
字体:【

  昨天,网上传出“中石化女处长牛郎门”传闻,指中石化负责招标的女处长在中石化武汉乙烯项目中接受安捷伦行贿。当事人回应称,这是恶意污蔑,已向公安机关报案。中石化官方微博回应称,该传闻是张冠李戴、混淆视听。(1月4日京华时报)

  “中石化女处长牛郎门”一经曝光,迅速引发网络舆情的强烈喧嚣,网帖是否属实、真相到底如何,网民无不翘首以待有关方面调查、澄清。涉事的女处长和中石化有关方面的回应无疑是及时的,但笼统地指称“恶意污蔑”和“张冠李戴”显然不具说服力,难以消除公众存疑。

  对于武汉乙烯项目的招投标过程,女处长称是完全按照法律规定程序进行的,向社会公开进行了招标,并公示了中标结果,公示后没有接到任何质疑。反观近来曝光的某些违规暗箱操作事件,涉事方面往往都会声称“符合程序”,但事实表明,由于制度、规章本身的缺陷等多种因素的作用,程序合法未必能够说明一定不存在问题。

  中石化方面表示,所谓爆料不过是张冠李戴,混淆视听,欺骗网民,所谓非洲牛郎的照片,实为2007年深圳新闻网《人大博士生卧底调查深圳男公关的隐秘生活》新闻照片。大家都知道,诸如官员艳照、房产等的某些网络曝光帖,往往醉翁之意不在“艳照”和“房产”本身,而是希望引起有关方面的注意和重视,进而以此为突破口调查背后是否存在腐败,并根据查实的情况依法依纪做出严肃的处理。

  因此,即使照片确属张冠李戴,并不能完全证实女处长的清白。中石化武汉乙烯项目招标过程中,是否存在暗箱操作、非法降价30万美元低价中标,有没有将中标方案中一套价值80万美元的软件换成成本不足10万美元的软件,才是大家关注的焦点,也是当事各方必须正面回答的问题。仅仅拿“恶意污蔑”、“张冠李戴”回应舆论质疑,难免给人避重就轻、转移视线的嫌疑。

  (文/范子军)

要闻速递

专题推荐