十八大报告新“两个凡是”有深度

[来源:人民网]时间:2012-11-15 09:32:59
字体:【
打印 复制链接

  胡锦涛总书记在党的十八大报告提出新“两个凡是”:“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”,让人不禁想起了毛泽东同志的“两个凡是”:“凡是敌人反对的我们就坚决拥护,凡是敌人拥护的我们就坚决反对”,华国锋同志的“两个凡是”:“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。

  拨开历史迷雾,洞悉现实真相。在敌我矛盾恶化的战争年代,敌人的所作所为,侵犯了最广大劳苦大众的切身利益,为人民群众和历史所唾弃,诚然我们不能任敌摆布,理应反其道而行之。毛泽东同志的“两个凡是”从大局着眼,确有一定道理。然而,华国锋同志的“两个凡是”却是站不住脚跟的,毛主席在晚年发动文化大革命犯了错误,对于他当时的决策和指示,我们不能一味盲从。“实践是检验真理的唯一标准”,实践证明,自党的十一届三中全会以来,在邓小平同志的正确领导下,全党全国各族人民团结一致,解放思想,实事求是,依靠广大人民群众的力量,给力改革开放,中国发生了翻天覆地的变化,党的伟大事业充满了生机和活力。而今总结历史经验,胡锦涛总书记高瞻远瞩,在党的十八大报告坚定地提出了新“两个凡是”,意义重大,很有深度。

  笔者认为,新“两个凡是”让人回顾波澜壮阔的历史同时,所提对象不是“敌人”,也不是“毛主席”,而是“群众”。究其深度,主要有三:一是突出科学发展观的核心地位。早在党的十七大报告就提出,科学发展观的核心是以人为本。以人为本,是历史唯物主义的一项基本原则,与马克思主义群众观是一脉相承的。中国共产党作为执政党,一直在努力解决“为谁发展、靠谁发展、发展成果如何分配”的实际问题,不断保障人民享有的经济、政治、文化、社会等各方面权益,让发展成果惠及广大人民群众,取得了举世瞩目的成绩。 二是体现中国执政党的宗旨理念。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。党的十八大报告对科学发展观进行新定位,科学发展观是作为全党全社会必须长期坚持的指导思想。在贯彻落实科学发展观中,坚持以人为本,就是提醒我们要时刻牢记党的根本宗旨,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。三是强调人民群众创造历史作用。科学发展观第一要义是发展。中国唯有发展才强大,唯有又好又快发展,人民群众才富裕安康。那么,是什么力量来推动实现富民强国的宏伟目标呢?答案是人民群众。“人民群众创造历史”,发展要依靠人民,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,密切联系群众,始终相信群众,紧紧依靠群众,最充分地调动人民群众的积极性、主动性、创造性。因此,胡锦涛总书记新“两个凡是”是科学精辟的真理,颇有深度,令人回味。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 法治在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 环境频道 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT  细胞治疗