罗强谈”网事”:从网络问政到网络理政

[来源:人民网]时间:2012-11-14 11:13:08
字体:【
打印 复制链接

  人民网北京11月12日 (记者 杨伊)日前,十八大代表、四川省绵阳市委书记罗强在接受记者采访时表示, “网络问政现在实际上已经发展成为‘网络理政’,起到打理政务的作用。做到下情上达、上情下达,通畅地沟通民众和政府的渠道。”

  几年前,当时在达州任职的罗强注意到在论坛里有很多网友发帖,其中有不少对当地工作建设的好建议,也有很多批评和意见。为了吸纳网友的意见,把批评变成工作的动力,于是便萌生了开设市长信箱的想法。此外,还在网站上专门开设了一个叫“建言献策”的版块。“这样做,能够引导网友把需要投诉的,发到市长信箱;有好建议的,通过建言的栏目发出来。这样就很好地建立了百姓和政府沟通的渠道”,罗强回忆道,“化解了很多矛盾,也广泛地集聚了民智、民意”。

  2008年,罗强调任广元市委书记。在广元,除了开办书记市长信箱,还把网络问政的范围扩大了。广元新闻网开设“市民留言”和“有话对网络新闻发言人说”两个栏目。在广元最大、人气最旺的论坛开设有“建言献策”论坛;同时人民网《地方领导留言板》等栏目作为社情民意平台的补充,纳入书记市长信箱同步办理。

  今年5月,罗强出任绵阳市委书记。现在在绵阳,从市委书记到各区县“一把手”以及所有局长都有可供反映问题的信箱,几个月时间里就收到了4000多封信网友来信。绵阳市各级各部门相继落实专人,组建网络信息员队伍,建立了专人管理登记、分类收发的网络问政机制。及时规范办理网络信件流程和要求,要求收到网络来信后必须限时办理,每信必回,单位主要领导对涉及本单位的信件必须亲自阅处,追踪办理。

  罗强介绍说,网络理政的范围现在得到进一步拓宽。百姓通过网络平台、12345民生热线集中反映的问题,经过一段时间的积累会被搬到电视上去,请领导干部和民众进行现场互动,切实解决实际问题。

  他表示,网络问政实际上是民主的体现,能让公众有序地参与决策,并且能够有效地疏导网民的情绪。

  当被问到会不会担心通过网络反映问题的数量越来越多的时候,他回答说:“网友反映的问题都是现实存在的,这些问题化解一个就少一个,处理一个就少一个”。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 法治在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 环境频道 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT  细胞治疗