吴志雄:企业做大做强要靠转方式调结构

[来源:人民网]时间:2012-11-14 11:12:04
字体:【
打印 复制链接

  人民网北京11月13日电 (记者赵蓉)“胡锦涛总书记在报告中提出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向”,这让十八大代表、湖南省人民政府国有资产监督管理委员会主任吴志雄深受鼓舞。“转方式调结构,是谋求长远发展的重要保障,更是不断做大做强的重要路径”,吴志雄说。

  湖南省国资委于2004年成立,刚成立时监管54家企业,资产千亿左右,经过近十年的发展,目前资产已达到3千多亿元,这些年的发展既是深化改革的过程,也是结构调整的过程。目前主要在两个方面努力。首先,传统产业的体制改造。产品结构与技术结构同时调整,形成专业化格局并不断优化升级。其次,大力发展战略型新兴产业。对于传统产业体制改造和大力发展战略型新兴产业发展,要两手抓。“之前讲做大,现在讲做强”,吴志雄说。

  在谈及国有资产转型的困难时,吴志雄说:“目前我们遇到了困难,越困难的时候就越要响应中央精神。转方式调结构,是谋求长远发展的重要保障,更是不断做大做强的重要路径”。如何做大做强国有经济?就要继续深化国有企业改革、优化国有经济布局结构。历经多年国有企业改革,剩下的都是“硬骨头”,改革的成本不断提高。下一步在深化国企改革方面面临的挑战可能越来越多,但仍然要坚定不移地推进。他建议,面对问题和矛盾,要结合实际,统筹考虑,全面谋划,加强顶层设计。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 法治在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 环境频道 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT  细胞治疗