“顺口溜”里说变化

[来源:人民日报]时间:2012-11-13 10:56:10
字体:【
打印 复制链接

  11月10日下午,新疆代表团分组讨论会上,最后一个发言的是来自新疆生产建设兵团农九师一六一团九连的“马背医生”梅莲代表。只见她拿出用铅笔写在三页稿纸上的发言稿说道:“十八大报告提出了很多事关民生大计的好政策,令人鼓舞。我怕自己文化水平低,发言讲不好,就用顺口溜把我们边境团场这些年来发生的巨大变化记了下来,读给大家听听吧。”

  “一六一,边境团/一九六二年来戍边/说是连,无房住/风餐露宿戈壁滩/地窝子,很简单/冬暖夏凉又省钱/老军垦,贡献大/献了青春献终身/献了终身献子孙……”

  “看今朝,一六一/变化真是不算小/条条油路通连队/家家喝上自来水/排排砖房明又亮/设计美观又大方/义务教育免费了/看病就医有保障/党中央惠民政策真是好/老百姓日子一年更比一年强……”

  这首顺口溜有70余行、600多字。梅莲饱含深情地读着,40多位各族代表静静地听着。

  “科学发展观为指引/十三亿人民齐奋进/各位代表先带头/宣传好,贯彻好/落实十八大精神不折扣/紧跟党中央前进不回头/努力奋斗奔小康,奔小康!”梅莲话音刚落,会场上响起一阵掌声。

  主持讨论会的新疆维吾尔自治区人大常委会主任艾力更·伊明巴海代表说:“梅莲代表讲得好啊!说的都是身边的事,反映了党的惠民政策给边疆人民生活带来实实在在的变化。”

  会议室里,不少人争向梅莲“索要”手稿,有的干脆拿出相机、手机现场“翻拍”。新疆维吾尔自治区党委常委努尔兰·阿不都满金代表见状,当即安排会务人员:“请把梅莲代表的诗整理打印出来。”

  “其实梅莲的文化程度并不高,她说的句句都是心里话。”新疆生产建设兵团司令员刘新齐代表临时“客串”,当起了解说员,“梅莲是一位兵团‘二代’,她是通过自考,从连队卫生员成长起来的全科医生。”

  情到浓处总是“诗”,梅莲用朴实无华的语言道出了兵团职工和边疆人民的心声。(记者 杨明方)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 法治在线 教育频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 数字湖南 环境频道 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT  细胞治疗