实事求是的光辉

[来源:湖南日报]时间:2011-05-17 10:11:29
字体:【
打印 复制链接

  岳北农工会使用的梭镖和“犁头”旗帜。 本报记者 李丹 摄

  本报记者 蒙志军

  采访中,我们触摸到一条越来越清晰的脉络——

  中国早期的工人,大多来自农村,同农民有着血肉联系。建党初期,正全力从事工人运动的毛泽东,没有忽视农民问题。1923年4月,湖南水口山矿区工人罢工胜利后,毛泽东派工会领导成员、共产党员刘东轩、谢怀德,回到他们的家乡衡山县白果开展农运工作,成立了岳北农工会,为工人运动与农民斗争的初步结合,作出了有益探索。

  据史料记载,刘东轩、谢怀德在白果开展农民运动时,毛泽东正在广东出席中共三大。在这次会上,毛泽东提出了一个新问题——农民问题,是“这个农家子弟对于中共极大的贡献”。毛泽东向大会提出:“湖南工人数量很少,可是满山遍野都是农民。”因而他得出结论:任何革命,农民问题都是最重要的。

  从此,毛泽东开始将注意力转向农村。1925年初,他回到韶山,创建了我党历史上最早的农村党支部之一——中共韶山特别支部。在随后的革命实践中,毛泽东和共产党人逐渐探索出了“枪杆子里面出政权”、“农村包围城市”等一系列符合中国革命实际的科学理论。这些理论,无不闪耀着实事求是的光辉。

  88年已经过去,当我们今天回首那场可歌可泣的农民运动时,油然而生一种无限的感慨:没有当年探索的那条“工农握手革命”的路,可能就没有井冈山之路,就没有了长征之路,就没有了通向新中国的道路……中国是个农业大国、农民大国,从农民运动中提炼的真理,正是这个农民大国崛起的伟大基石!

  体味历史的芬芳

  岳北农工会旧址义务讲解员

  王芳

  位于刘捷三公祠的岳北农工会旧址,是我公公刘君成守护了18年的地方。从去年开始,我从他手中接过义务讲解员的工作,开始为来这里参观的人们讲述那段珍贵的历史。

  在衡山四中读书的时候,我就听说过岳北农工会,也来这里参观过,被这里农民奋勇抗争的故事深深感动。这些年,来这里参观的人越来越多,去年一年就接待了8万多人次。在这里做讲解员,我认为自己的责任,就是要让岳北农工会不畏牺牲、矢志不移的精神更加深入人心。

  每天,来到这座白墙青瓦的祠堂,体味历史的芬芳,我感受到的不仅仅是一种厚重,更是对美好新生活的向往。我经常跟来这里参观的青年学生们讲,我们今天的幸福生活来之不易,作为新时代的青年,一定要牢记历史,珍惜今天的美好生活。

  (本报记者 张斌 整理)

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 安全频道 形象频道 新农村 房产频道
合作频道
华声汽车 结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT